• Выбор генератора
    СЛОВАРЬ 26 апреля 2019

    Выбор генератора

       Покупка автономного источника электроэнергии требует ответственного подхода. Ведь одно дело — генератор для подключения инструмента на строительном участке, другое — оборудование для постоянного энергоснабжения частного дома. Эта статья поможет избежать ошибок при выборе устройства.
       Большинство электрогенераторов предназначено для обеспечения электроэнергией различных потребителей: осветительных приборов, бытовой техники, электроинструмента и т.д. Очень часто генераторы покупают для подключения компьютеров, музыкальной аппаратуры, систем сигнализации. Подобные энергопотребители чувствительны к показателям тока, поэтому для их стабильной работы рекомендуется приобретать инверторную модель  со встроенным микропроцессором, который отвечает за качество вырабатываемого тока.
    Есть и специализированные модели, которые вырабатывают сварочный ток: один сварочный генератор способен заменить электростанцию и сварочный аппарат. Это отличное решение для строительного участка, когда сварщику приходится трудиться на высоте или на значительной удаленности от электросети. 
       Большинство моделей мобильны: они имеют ручки для переноски или колеса. Такие генераторы подходят для выездных работ, походов в лес и т.д. Если нужен постоянный источник электроэнергии на объекте, то предпочтение отдают стационарным электростанциям. Они поставляются в шумозащитном кожухе, поэтому уровень шума во время работы, как правило, не превышает 60-70  дБ.
       Все электростанции различаются по типу используемого топлива. Наиболее распространены бензиновые модели, которые применяются в быту, на строительных участках, в походах, гаражах. Непрерывная работа может составлять от 4 до 6 часов, так как двигателю нужны перерывы для охлаждения. Это отличный вариант для резервного энергоснабжения или основного источника питания для инструмента в полевых условиях.
       Когда генератор должен вырабатывать электроэнергию всю рабочую смену или несколько суток подряд, предпочтение отдается  дизельному оборудованию. Оно рассчитано на интенсивную эксплуатацию. Двигатель может иметь систему жидкостного охлаждения для предотвращения перегрева, поэтому перерывов в работе не требуется.  Он может служить аварийным источником питания длительное время, что очень важно в местах с нестабильной работой электросети. Также данное оборудование часто используется в качестве постоянного источника электроэнергии на объектах, удаленных от линий электропередач (охотничьи домики, дачи и т.д.). Недостатками такого агрегата являются высокая стоимость и шум во время работы. В зависимости от мощности расход топлива у бензиновых и дизельных электростанций может составлять от 1до 8 л/ч. Его запас придется периодически пополнять.
       Когда нет такой возможности, рациональным решением будет покупка газового генератора. К тому же газ обходится дешевле жидкого топлива. Разные модели могут работать на магистральном или сжиженном газе из баллонов. При подключении оборудования к центральному газопроводу обеспечивается бесперебойная работа и отпадает необходимость пополнять запас топлива. Плюс ко всему этот вариант более экологичен. 
       Допустим, генератор может иметь активную мощность в 7 кВт, а полную — в 8 кВт. Второе значение всегда выше, так как показывает максимальные возможности агрегата — суммарная мощность потребителей не должна его превышать. Чтобы электростанция смогла обеспечить работу всех подключаемых к ней приборов, следует не только исходить из суммарной мощности нагрузки, но и учитывать тип устройства. 
       Для работы потребителей, расходующих энергию на освещение и нагрев, берут значение активной мощности. К ним относят электрочайники, лампочки, утюги и прочую бытовую технику без электродвигателя. Нагрузки, которые они оказывают на сеть, называют активными или омическими. Потребление тока у них одинаковое как в момент включения, так и на протяжении всего цикла работы. Поэтому для подсчета требуемой мощности генератора нужно просто сложить значения мощности всех приборов, которые будут подключаться одновременно. 
       Для подключения оборудования с электродвигателем следует учитывать его пусковые токи. У любого электроинструмента, сварочного аппарата, холодильника, пылесоса, садового насоса и другой подобной техники в момент запуска потребление электроэнергии в разы превышает номинальную мощность. Такие нагрузки называются реактивными или индуктивными. Поэтому при подсчете суммарной мощности всех подключаемых устройств нужно учесть коэффициент мощности оборудования с электродвигателем. Его значение должно быть указано производителем в инструкции. Например, для дрели мощностью в 700 Вт указан коэффициент в 0,6. Потребляемая мощность в момент запуска составит: 700:0,6 = 1166,66 Вт. 
       Именно это значение нужно прибавлять к показателям мощности остальных потребителей. Если же инструмент с высокими пусковыми токами будет подключаться один, без осветительных и других приборов, то полученное значение мощности будет равно полной мощности генератора. 
       Когда планируется подключение энергопотребителей с рабочим напряжением в 220 В, покупают однофазную электростанцию. Для подключения промышленного оборудования с рабочим напряжением в 380 В требуется трехфазная модель. Дополнительно у многих моделей есть розетка с напряжением в 12 В, которая служит для зарядки аккумуляторов.
       Существуют и универсальные агрегаты, рассчитанные на выработку тока в 220 и 380 В — для этого предусмотрены разные розетки на корпусе. При использовании такого оборудования следует помнить про риск перекоса фаз, который возникает при подключении однофазных потребителей. Это ведет к нестабильному напряжению и перегрузке обмотки генератора.
       Чтобы избежать перекоса, следует помнить о следующих правилах: потребляемая мощность однофазных устройств не должна превышать трети трехфазной мощности, то есть при номинальной мощности в 6 кВт при 380 В допустимо подключение однофазных потребителей мощностью до 2 кВт; при одновременном подключении двух однофазных приборов соблюдают разницу между их мощностями – либо они должны быть равны, либо допустимо отклонение на треть от соседней фазы. 
       Для включения электрогенератора может использоваться ручной стартер — нужно с усилием дергать за трос, чтобы завести двигатель, либо электростартер — включение осуществляется поворотом ключа зажигания. Второй вариант, несомненно, проще с точки зрения эксплуатации, но сложнее технически: для обеспечения работы системы запуска требуется электроэнергия, которую подает встроенный аккумулятор. Его заряд необходимо постоянно проверять и поддерживать. Наиболее универсальны модели с комбинированной системой запуска: если не удалось завести двигатель одним способом, прибегают к другому.  
       Модели, используемые для аварийного энергоснабжения, оснащаются автоматикой включения: как только пропадает подача энергии в центральной электросети, включается генератор. Происходит это без участия пользователя.  

    САРАЙ, магазин