Сульфаминовая кислота (другие названия: аминосульфоновая кислота, кислота амидосерная, моноамид кислоты серной) – это вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы ромбической формы. Формула данного соединения такая: NH2SO2OH (или NH2SO3H).
Область применения сульфаминовой кислоты очень широка. Многие производственные предприятия используют эту кислоту для разных целей: Промышленная химия: для чистки аппаратуры от пивного и молочного камня, от различных минеральных отложений (окисных пленок, солей жесткости, соединений железа). Производство соляной кислоты в этом случае становится невыгодным, так как сульфаминовая менее коррозионна. В быту и на предприятиях питания общественного: для обработки посуды кухонной и столовой, в составе некоторых моющих средств. В качестве сырья для получения некоторых химических соединений, например, гербицидов и огнестойких материалов. В гальванотехнике: для травления жести пищевой и для создания электролитов. Для удаления слизи из бассейнов (их водоохлаждающих систем). При чистке машин, предназначенных для создания бумаги. При обработке зоны нефтяных скважин. Преимущества применения:
- Отработанный раствор имеет нейтральную среду и не требует дополнительной утилизации.
- Сульфаминовая кислота легко растворяется в теплой воде, раствор кислоты, в отличиt от азотной, не вызывает ожогов.
- Быстро растворяет карбонатные отложения, молочный и пивной камень, оказывает Дезинфицирующее воздействие среднее по силе.
- Оказывает более щадящее действие на металл, но самым безопасным в в этом случае, все же является ТРИЛОН Б, или А.
- Взрыво- и пожароопасность: трудногорючее вещество.