• ГЕНЕТИКА В ТРЕНИНГЕ
    СЛОВАРЬ 18 августа 2018

    ГЕНЕТИКА В ТРЕНИНГЕ

       Всем известно, что генетические факторы определяют многие особенности физического развития. Эти особенности особенно ярко находят свое отражение во внешности человека и включают в себя такие черты, как цвет глаз и волос, а также рост. По сути, генетика задает параметры всего внешнего облика индивида.
       Но вот что чаще всего ускользает из поля зрения, так это важность генетики для вашего отклика на тренировки с отягощениями. Именно по причине генетической обусловленности одним удается достичь потрясающих успехов в увеличении мышечных объемов или силовых показателей, а другие вынуждены довольствоваться весьма скромными результатами (даже если и те и другие занимаются по одной и той же программе, выполняя одинаковое число сетов и повторений).
       Помните об этом: ведь если бы все, что вам требовалось делать для достижения успеха – это следовать тренировочной программе какого-нибудь чемпиона по бодибилдингу или пауэрлифтингу, то вокруг ходило бы полным-полно народу, жмущих лежа три своих веса или же демонстрирующих разницу между обхватом грудной клетки и талией сантиметров так в 50 (причем преимущество здесь за грудной клеткой, а не за талией). Тем не менее, такие ребята встречаются крайне редко.
       Знать то, как именно те или иные генетические факторы влияют на отклик вашего организма на тот или иной стиль тренинга, крайне важно, так как это даст вам внятные данные относительно того, как именно следует адаптировать определенные тренировочные методики для извлечения из них максимальной пользы.
       Ниже приведен список генетических факторов, обуславливающий успех в тренинге с отягощениями:
       1. Соотношение мышц и сухожилий: Потенциал роста мышцы определяется длинной ее «брюшка» и сухожилиями. При прочих равных условиях тот, чьи мышцы имеют максимальную длину «брюшка» при минимальной длине сухожилий, имеет преимущество в увеличении мышечных объемов по сравнению с обладателями мышц с короткими «брюшками» и длинными сухожилиями.
       Принципиальное значение соотношения мышц и сухожилий можно заметить, просматривая фотографии двух людей, напрягающих икроножные мышцы. Обратите внимание, что длинна ног у них примерно одинаковая, но длинна «брюшка» мышцы и сухожилий сильно разнится.
       2. Сила: Чем больше мышца, тем больше площадь ее поперечного сечения. Чем больше площадь поперечного сечения, тем больше протеиновых филаментов, "перекрекрещенных мостиков», что, увеличивает накопительную способность к производству мышечного усилия. Также, чем больше мышца – опять же, ввиду большей площади поперечного сечения – тем она сильнее. Это приводит к тому, что люди с более длинными мышцами считаются и более сильными.
       3. «Рычажность» и пропорции тела: У некоторых людей рычажность и пропорции тела оказываются более выгодными с точки зрения возможности поднять наибольший вес и достичь максимальных силовых показателей, чем у других.
       Это хорошо заметно в пауэрлифтинге. Так, для успеха в жиме лежа нужно обладать мощной грудной клеткой и короткими руками («ручки аллигатора»), тогда как для достижения максимальных результатов в приседаниях и мертвых тягах нужно иметь короткий торс, широкие бедра и короткие ноги (длинные руки также являются отличным подспорьем в мертвых тягах).
       При прочих равных условиях, обладатели более выгодной рычажности и пропорций тела имеют преимущество в тех или иных упражнениях, так как им не приходится тянуть или жать вес по превосходящей амплитуде, как то приходится делать спортсменам с менее выгодной генетикой. Все это приводит к тому, что такого рода счастливчики могут справляться с поистине громадными весами.
       Классическим примером обладателя идеальных с точки зрения конкретного вида спорта пропорций является пауэрлифтер из Польши Анджей Станажек. Говоря честно, Станажек – это гном с предельно короткими руками и ногами. Тем не менее, в 2003 году он поставил мировой рекорд в приседе, присев 300,5 кг, и в жиме лежа, показав результат в 182,5 кг … при собственном весе в 52 кг.
       Хотя в большинстве упражнений преимущество за короткими руками, в мертвых тягах предпочтение отдается обладателям длинных рук.
       В 1988 году Ламар Гант из Соединенных Штатов поставил мировой рекорд в мертвых тягах, подняв 310 кг … при собственном весе в 60 кг. Его руки настолько длинные, что он может достать ими до колен, даже не согнувшись.
       На данную проблему можно взглянуть и иначе. Представьте себе двух человек, собирающихся пожать лежа 90 кг. По причине разницы в длине рук спортсмен А должен поднять вес на высоту 50,8 см, а спортсмен В – уже на 55,9 см.
       Поскольку объем проделанной работы высчитывается путем умножения поднятого веса на длину траектории движения, то получаем, что пауэрлифтер А проделал работу объемом 4500 см/кг (50,8см х 90кг), а пауэрлифтер В – 5031 см/кг (55,9см х 90 кг). Другими словами, спортсмену А не приходится вырабатывать столь же мощное усилие для поднятия веса, как спортсмену В. Пауэрлифтер А будет обладать, таким образом, лучшей рычажностью, и, при прочих равных условиях, большим силовым потенциалом, чем пауэрлифтер В.
    Пауэрлифтер А: W = 90кг х 50,8 см = 4500 см/кг
    Пауэрлифтер В: W = 90кг х 55,9 см = 5031 см/кг
       4. Крепление сухожилий: Чем дальше от оси вращения находится крепление сухожилия, тем выше, с точки зрения биомеханики, силовой потенциал индивида. Представьте себе двух людей, которые должны удерживать вес в 18 кг на вытянутых руках на расстоянии 30,5 см от локтей, при этом предплечья должны все время оставаться параллельными полу, а угол между плечом и предплечьем должен составлять 90 градусов.
       Предположим, что у спортсмена А сухожилие бицепса крепится на расстоянии 3 см от локтя, а у спортсмена В – на расстоянии 2,5 см.
       В данном случае, усилие, необходимое для удержания веса (или сопротивления) в статической позиции может быть высчитано при помощи следующей формулы: усилие умножить на усилие, вырабатываемое мышцами рук, равно сопротивлению, умноженному на сопротивление, оказываемое мышцами рук (или, проще, F x FA = R x RA).
       После подсчета выясняется, что спортсмен А должен выработать усилие в 400 фунтов для удержания 40 фунтов веса, а спортсмен В - уже 480, всего лишь для того, чтобы справиться с аналогичным заданием. Другими словами, спортсмену А нет нужды напрягаться так же сильно, как спортсмену В, для того, чтобы выполнить тоже самое задание. Спортсмен А обладает, в данном случае, лучшей рычажностью, по сравнению со спортсменом В, и, припрочих равных условиях, будет иметь большие силовые показатели.
       Обратите внимание, насколько сухожилия бицепсов Серджио Оливы короче, чем у Арнольда!
       Результат, к которому приводит особенность крепления сухожилий, сравним с расположением круглой дверной ручки. Чем дальше ручка (сухожилие) находится от петель (локтя), тем лучше рычажность, что позволяет вам толкнуть дверь (кость), прилагая минимум усилий, чем если бы ручка находилась у самых петель.
       В заключении
       Таким образом, следование тренировочной методике чемпионов по бодибилдингу вовсе не означает, что вам удастся добиться таких же результатов в наборе мышечной массы; следование тренировочной программе чемпионов-пауэрлифтеров не гарантирует достижение аналогичных силовых результатов.
       Какими бы не были ваши цели или намеренья, вам не удастся изменить то, что заложено в вас на генетическом уровне. Тем не менее, это вовсе не означает, что у вас нет никакой надежды стать сильнее и больше – просто будьте реалистами и всегда помните об этом.

    НАШ ЗАЛ