-
СЛОВАРЬ 3 июля 2018
Муравьиная кислота 85,98 %
Муравьиная кислота (HCOOH) – это прозрачная горючая жидкость, обладающая резким едким запахом. Её относят к одноосновным карбоновым кислотам. Она зарегистрирована в реестре пищевых добавок под индексом E236, в качестве безвредного консерванта природного происхождения.
Примечательно, что муравьиная кислота обладает хорошей растворимостью в ацетоне, бензоле, глицерине, толуоле. Она прекрасно смешивается с водой, диэтиловым эфиром, этанолом.
В основном, муравьиную кислоту используют как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма. Она замедляет процессы гниения и распада, поэтому сено и силос, обработанные муравьиной кислотой, дольше сохраняются. Также используется в протравном крашении шерсти, для борьбы с паразитами в пчеловодстве, как растворитель в некоторых химических реакциях, как отбеливатель при дублении кожи и др.
Муравьиная кислота применяется:
- как консервирующий и антибактериальный агент при заготовке корма;
- как протрава при крашении и отделке текстиля и бумаги;
- как отбеливатель при дублении кожи;
- как растворитель в некоторых химических реакциях;
- для получения лекарственных средств, пестицидов, растворителей (например, диметилформамида), солей и эфиров;
- для дезинфекции бочек для пива и вина;
- для борьбы с паразитами в пчеловодстве;
- как пищевой консервант E236.