Прежде всего надо обратить внимание на то, что ремонт капота довольно часто невыгоден. Дешевле бывает заменить капот со значительной деформацией на новый. Профессиональный автосервис как раз и оценит затраты на ремонт и честно предложит замену капота. Тем более, когда автосервис имеет свой магазин автозапчастей, то его специалистам нет смысла убеждать клиента в обязательности восстановления кузовной детали.
После принятия решения о ремонте мастера правят капот в процессе двух основных операций: предварительной правки (цель – снятие напряжения деформации) и финишной рихтовки (устранение мелких неровностей). Для этих целей в кузовном цеху используют широкий набор оборудования: прижимы и рычаги для коррекции вмятин, зубило, молотки и киянки с пластиковыми и резиновыми бойками, наковальни, рихтовочные пилы, горелки…
Для качественной работы с капотом, его предварительно снимают с автомобиля, отсоединив упор от кронштейна и отвинтив весь крепеж капота.
Затем с внешней стороны капота удаляется лакокрасочное покрытие, а с внутренней шумоизолирующее и антикоррозионное покрытие.
Рихтовку начинают аккуратными частыми ударами, заранее восстановив складки, усилители, линии перегиба и ребра жесткости. В процессе правки оценивают качество выпуклых и вогнутых поверхностей визуально и ладонью в перчатке, а качество плоских поверхностей контролируется линейкой. Специалисты знают, что в линиях перегиба концентрируются напряжения, которые мешают дальнейшей правки капота. Неглубокие и небольшие вмятины правят разрозненными ударами по центру вмятины. Обширные вмятины выравнивают легкими и частыми ударами от краев к середине. Под поверхностью ставят опору с необходимой кривизной.
Вмятины с сильной вытяжкой металла правят, нагревая газовой горелкой. Причем данный вид рихтовки из-за определенных технологических сложностей производится при наличии значительного практического опыта.
В труднодоступных местах происходит с помощью молотков, плит и специальных различных рычагов.
Мелкие трещины и неровности устраняют рихтовочной пилой только лишь либо после нанесения полиэфирной шпатлевки, либо после нанесения припоя.
Работы выполняют профессионально надлежащим качеством. Геометрия восстановленной поверхности должна соответствовать новой заводской. Зазоры с кузовом по периметру выправленного капота должны быть одинаковыми. Пробои, трещины и вмятины должны быть устранены и тщательно обработаны, причем толщина полиэфирной шпатлевки не превышает 2 мм. Замок капота должен быть по необходимости отремонтирован и отрегулирован.
После нанесения лакокрасочного, антикоррозионного и противошумового покрытий, восстановленный капот монтируется на автомобиль.