По неопытности мастеров-самоучек, незнания правильного применения инструментов и оборудования, а также других факторов при покраске автомобиля появляются многообразные дефекты. Согласно практике СТО «Авто-ритет» чаще всего встречаются такие дефекты лакокрасочного покрытия: ВОЛОСЯНЫЕ ТРЕЩИНЫ НА ЛАКЕ Дефект выглядит как сеть мелких трещин толщиной в человеческий волос на ЛКП представляет собой серьезный дефект. Мелкие трещины отчетливы под увеличительным стеклом – в отдалении дефект выглядит тусклым пятном с отсутствием глянца. Волосяные трещины имеют свойство расползаться в результате роста напряжения их окончаний, что приводит к негодности ЛКП. Причинами появления такого дефекта являются:
неудачная подготовка кузова перед покраской;
неумение работать с двухкомпонентными красками;
некачественный состав красок;
неправильная пропорция отвердителя;
нарушенные условия грунтовки;
небрежное смешивание грунтовок и красящих составов;
излишний слой краски;
недостаточное высыхание.
Устранение такого дефекта в автосервисах «Авто-ритет» осуществляется путем зачистки поврежденных площадей до глянца либо полного удаления лакокрасочного покрытия для последующего перекрашивания. КРАТЕРЫ НА ПОВЕРХНОСТИ «РЫБИЙ ГЛАЗ» Дефект выглядит как мелкие воронки, появившееся на поверхности в середине или в конце нанесения краски распылением. Кратеры возникают из-за силиконовых частиц воска или полировки, которые липнут к внешнему слою ЛКП. Причины этого дефекта:
халатная очистка поверхности кузова;
применение мыла и моющих средств;
грязная поверхность – пыль, песок, ворс, полировальная паста;
проникновение масла в воздуховод покрасочного оборудования;
применения неподходящих добавок.
Устранение этих кратеров в малярном цехе СТО «Авто-ритет» проводится путем сглаживания дефектной площади с последующим нанесением нового слоя краски. При этом наши специалисты обязательно удаляют воско- и жироудалителями следы силикона перед покраской. ОТСЛАИВАНИЕ ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ ОТ ПОВЕРХНОСТИ Дефект обусловлен качеством сцепления покрытия с кузовом, которое и определяет в целом качество покраски автомобиля. Специалисты малярно-кузовного цеха «Авто-ритет» отмечают, что этот дефект бывает настолько серьезным, что новая краска отделяется легко от старой или грунтовки, а порой отслаивается от металла. На самом деле он обнаруживается сразу после покраски в процессе удаления маскирующей ленты. Причины такого отслаивания различны:
неграмотная подготовка поверхности;
остатки загрязнений на поверхности – ржавчина, масло, воск;
недостаточное сглаживание грунтовочного слоя наполнителем;
небрежное перемешивание материалов;
нарушение техпроцесса – «сухое» распыление;
некачественный растворитель;
спешка при маскирование двухцветных покрытий;
длительное воздействие при сушке высокой температурой.
Устранение этого дефекта в условиях малярно-кузовного цеха СТО «Авто-ритет» осуществляется путем удаления лакокрасочного покрытия с площади, значительно превышающей поврежденный участок, шлифмашинкой или пескоструйкой до металла кузова. В случае если слабость сцепления связана с недостатками маскирования, наши специалисты заново обраатывают поврежденные поверхности, а затем красят их. ПУЗЫРЕНИЕ
Как дефект пузырение обычно возникает тогда, когда при высокой влажности воздуха резко снижается температура. Может проявляться как на новых, так и на старых слоях. Причинами появления такого эффекта пузырьков являются:
проникновение под ЛКП влаги или воздуха;
некачественная подготовка поверхности кузова;
загрязнения между металлом, наполнителем и слоем ЛКП;
некачественный растворитель;
прониковение масла в воздуховод лакокрасочного оборудования;
грязь, жир, пыль, отпечатки пальцев на кузове;
короткое время высыхания каждого слоя;
излишняя толщина грунтовки.
Устранение пузырения мы проводим путем полного удаления ЛКП до металла (либо зачищаем в случае небольшой плоскости пузырения) с последующим перекрашиванием. НАПЛЫВЫ И ПОДТЕКИ Дефект: На наклонных и вертикальных поверхностях кузова капли, наплывы и подтеки разного размера. Причины:
излишняя интенсивность распыления;
превышение давления воздуха;
значительный слой краски;
медленное испарение растворителя;
короткое время высыхания каждого слоя;
маленькое расстояние между соплом пистолета и окрашиваемой поверхностью.
Устранение наплывов и подтеков мы обычно производим мелкой наждачкой или бруском. Затем поверхность полируется. В случае большого дефекта поверхность очищаем и перекрашиваем заново с соблюдением всех технологии. ЗАКИПАНИЕ КРАСКИ Дефект виден при тщательном рассмотрении и выглядит как мельчайшие пузырьки, которые на вершинах имеют отверстия. Этот дефект характерен для толстых слоев покрытия. Причинами его возникновения являются:
медленное нанесение слоя;
толстый слой краски;
неотрегулированный краскопульт;
вязкая краска;
большое перекрытие соседних слоев.
Устранение: Поверхность должна полностью высохнуть перед сглаживанием и нанесением окончательного покрытия. ПОМУТНЕНИЕ Дефект помутнения возникает как на лакокрасочном, так и нагрунтовочном покрытии. Так, на окрашенной поверхности пятна молочно-белого «тумана». Причинами помутнения покрытия являются:
высокая влажность и низкая температура при покраске;
некачественный дешевый растворитель;
высокое давление воздуха;
излишнее количество растворителя;
неотрегулированное покрасочное оборудование;
сквозняки;
неправильная вентиляция воздуха.
Устранение помутнения в случае мелкого дефекта осуществляется путем полировки. Также бывает достаточным распыление растворителя на участок помутнения. Однако, иногда приходится некоторые участки перекрашивать. При этом специалисты малярного цеха СТО «Авто-ритет»отмечают, что важно обеспечить отсутствие сквозняка и оптимальной температуры процесса покраски. СУХОЕ РАСПЫЛЕНИЕ Дефект выглядит как неравномерно окрашенная, грубая поверхность. Причинами возникновения такого эффекта на покрытии являютя:
небрежная грунтовка;
большое расстояние от сопла до поверхности окрашивания;
высокое давление воздуха;
большая текучесть краски;
неподходящий растворитель;
низкая влажность и высокая температура воздуха.
Устранение такого дефекта зависит от его площади. Значительные дефекты перекрашивают или покрывают лаком. Небольшие - устраняют полировкой. ПЫЛЕВИДНЫЙ НАЛЕТ Дефект выглядит как налет из сухих и полусухих капель краски на поверхности кузова. Причинами налета являтся:
неотрегулированное покрасочное оборудование;
излишнее давление воздуха;
неправильная техника нанесения – распыливание захватывает соседние области;
быстроиспаряющийся растворитель в жарких сухих условиях;
быстровысыхающая марка краски.
Устранение налета проводится специалистом с учетом вида покрытия :в случае лака проводится шлифовка частично высохшего слоя. В случае эмали – сглаживание с нанесением нового покрытия. МАТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ Причинами такой поверхности кузова после покраски являются:
неравномерность покрытия;
тонкая толщина ЛКП;
сеть царапин от сглаживания.
Устранение мы обычно осуществляем повторным сглаживанием и нанесением следующего слоя покраски.
Все описанные проблемы, с устранением которых на практике практические ежедневно сталкиваются в СТО «Авто-ритет», говорят о значительной сложности лакопокрасочной стадии кузовного ремонта автомобиля. Важно данные работы доверять опытным профессионалам, которые смогут качественно выполнить покраску вашего авто с первого раза.