-
НОВОЕ 26 марта 2014
Редис
Полезные свойства редиса:
В редисе содержатся специфические эфирные масла, которые обуславливают горьковатый вкус этого овоща. Они стимулируют пищеварение, активизируя выделение желудочного сока. Клетчатка, присутствующая в корне редиса, выводит из клеток холестерин. Редис содержит углеводы, белки, азотистые вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды являются самыми лучшими помощниками. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.
Самая полезная часть редиса - это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.