-
СЛОВАРЬ 11 сентября 2023
Лечение синдрома хронической тазовой боли
Синдром хронической тазовой боли согласно определению Европейской ассоциации урологов называют постоянную или периодически рецидивирующую боль в тазу, сопровождающуюся симптомами дисфункции со стороны нижних мочевых путей, кишечника, половых органов мужчины или женщины. Причина возникновения синдрома хронической тазовой боли (СХТБ) и механизм развития боли еще полностью не изучены, мнения ученых по этому вопросу расходятся. Известно, что качество жизни больных СХТБ может быть чрезвычайно снижено. Степень страдания пациентов с хроническим простатитом некоторые авторы сравнивают с ощущениями при стенокардии. Все традиционные возможности консервативной терапии демонстрируют недостаточную степень ее эффективности.
К настоящему моменту применение ЭУВТ при СХТБ хорошо изучено в различных исследованиях. Так, например, австрийские ученые из Университетского госпиталя г. Линц провели исследование с целью оценки эффективности и безопасности ЭУВТ при лечении СХТБ у мужчин. В исследовании приняли участие 60 пациентов, страдающих СХТБ на протяжении периода не менее 3 мес и не имеющих положительного эффекта от консервативной терапии. Все участники были разделены на 2 равные по числу группы. Лечение проводилось по следующей схеме: в 1-й группе сеансы УВТ выполнялись 1 раз в неделю в течение месяца, за 1 сеанс проводилось 3000 импульсов, во 2-й группе выполнялась плацебо-процедура. Результаты оценивались по степени уменьшения болевого синдрома, улучшению качества жизни, эректильной функции и степени расстройств мочеиспускания. Для этого пациенты заполняли опросник Индекса симптомов хронического простатита (CPSI), опросник IPSS, опросник Международного индекса эректильной функции (IIEF), анкету визуальной аналоговой шкалы для оценки болевого синдрома. Процедура ЭУВТ выполнялась на низких уровнях энергии через промежность, анестезия не требовалась. В группе плацебо использовался тот же метод, только без передачи энергии. Все пациенты перенесли лечение без каких-либо осложнений. В результате все больные в группе ЭУВТ показали значительные статистически значимые положительные изменения в виде уменьшения болевого синдрома, улучшения качества жизни и уменьшения дизурических явлений по сравнению с группой плацебо, в которой отмечено некоторое ухудшение этих показателей.
Программа лечения СХТБ с применением ЭУВТ полностью безопасна и комфортна для пациента, процедура проводится 1–2 раза в неделю. Может применяться как самостоятельно, так и в составе комплексной терапии.
Методика 1: процедура проводится с расчетом на 7 точек. Количество сеансов 8–12.
Методика 2 (комплексная): процедура проводится с расчетом на 5 точек и пояснично-крестцовую область. Количество сеансов 6–8.
ЭУВТ при СХТБ может быть расценена как быстрый и экономически эффективный метод терапии для амбулаторного применения, не требующий больших затрат времени и усилий медицинского персонала.