-
НОВОЕ 18 июня 2021
Лечение ударно-волновой терапией
Ударно-волновая терапия (УВТ) признана «золотым стандартом» в лечении мочекаменной болезни благодаря неинвазивности, хорошей переносимости, малому числу противопоказаний, низкой частоте осложнений. На сегодняшний день ведется активный поиск новых областей в урологии и андрологии для применения данного метода лечения.
В клинической андрологии метод дистанционной УВТ нашел свое применение при лечении таких заболеваний, как болезнь Пейрони, синдром хронической тазовой боли (СХТБ), эректильная дисфункция (ЭД), и поэтому исследования и разработки в данном направлении интересуют не только ученых, но и практикующих врачей.
Изменения в организме под влиянием УВТ
Механический эффект ударных волн в тканях включает активацию ионных каналов в клеточных мембранах, усиление метаболизма и неоангиогенеза, выработку сосудистых эндотелиальных факторов роста, которые в конечном счете ведут к снижению болевого синдрома.
Низкоинтенсивная ударно-волновая терапия (НУВТ) благодаря стимуляции сосудистого фактора роста, его рецепторов и увеличения выработки окиси азота получила разностороннее клиническое применение: в кардиологии – для лечения ишемической болезни сердца; в комбустиологии – для лечения ожогов; в травматологии – для ускорения консолидации переломов, лечения эпикондилитов и пяточных шпор. Эффекты волны низкой интенсивности используются и в хирургической практике для ускорения эпителизации нейротрофических язв у пациентов с сахарным диабетом, а также для сокращения сроков приживления пересаженного кожного лоскута.
Противопоказаниями для экстракорпоральной УВТ (ЭУВТ) считаются:
- нарушение свертывания крови (гемофилия);
- использование антикоагулянтов, особенно маркумара (marcumar);
- тромбоз;
- опухоли, карциномы (опухоли, лежащие рядом с зоной лечения);
- терапия кортизоном вплоть до 6 нед перед первой терапевтической процедурой;
- наличие инфекции в зоне воздействия;
- наличие кардиостимулятора;
- острые инфекционные заболевания.