-
СЛОВАРЬ 23 августа 2018
Бурение скважины роторным методом
При грамотном бурении и эксплуатации скважины качественную воду из нее можно получать минимум 30 лет. Хотя бурение и обустройство этого сооружения требует серьезных затрат, очень быстро они себя окупают. Скважину бурят в несколько этапов. Сначала проводят инженерные изыскания, которые помогают выявить особенности грунта и определить, на какой глубине залегает вода на участке. Установив это:
- выбирают метод бурения;
- готовят проектную документацию и разрабатывают макет скважины;
- выбирают буровое оборудование;
- подбирают буровой режим;
- разрабатывают методику, по которой оценивают эффективность буровых работ.
Когда определено местонахождение скважины и в качествен метода бурения выбран роторный, приступают к непосредственным буровым работам. Бурильной трубой в земле делают отверстие. Внутри трубы находится вал с долотом, который, вращаясь, пробуривает грунт. Нагрузку на долото оказывает гидравлическая установка. Роторный метод бурения хорош тем, что дает возможность бурить скважину почти на любую глубину в грунте с любой породой.
Постоянно промывая грунт раствором, его вымывают из скважинной шахты. Раствор подают:
- внутрь буровой трубы, когда раствор и грунт поступают в затрубное пространство самотеком;
- методом обратной промывки, когда водонос вскрывается качественнее и скважина получается более производительной.
Второй метод промывки скважины после бурения более трудоемкий и нуждается в сложном оборудовании, обходится стоит. Выбирать тот или иной способ промывки следует, ориентируясь на необходимый объем воды и бюджет. Для водообеспечения одного жилища достаточно провести бурение скважин на воду с промывкой.
Бурение скважин по роторной технологии проводится так:
- сначала в грунт заглубляют долото покрупнее;
- под действием ротора (который движется благодаря двигателю) долото вращается и сверлит таким образом отверстие в грунте;
- между долотом и бурильными трубами монтируют трубы утяжеленные, придающие дополнительную нагрузку.
По мере работы буровой установки под давлением воды грунт извлекается на поверхность участка. Напор воды обеспечивается буровым насосом. Когда завершается бурение скважин на воду на первом участке грунта (относительно глубины), в скважинную шахту вставляется труба обсадки, которая сохраняет верхние слои земли от осыпания. Чтобы обсадная труба занимала более устойчивое положение, зазор между грунтом и первой трубой обсадки наполняют раствором. Далее скважину бурят на необходимую глубину долотом поменьше погружают в ее шахту более узкую трубу обсадки.