-
СЛОВАРЬ 25 декабря 2016
РАЦИОНАЛЬНОЕ СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
1. Утром натощак выпить стакан (лучше 2 стакана) теплой воды (накануне стакан фильтрованной воды ставим на горячую батарею - к утру вода будет тёплой).
2. Через мин 10 завтракаем (завтрак- омлет, яичница, каши, макароны - это заряд энергии на весь день - особенно льняная и овсяная каши. Перегружать желудок бутербродами, пирожками не рекомендуется.
3. Каждый раз за 10-20 мин до еды пить стакан воды (чаще всего организм «просит» не еды, а воды; к тому же после выпитой воды мы очистим желудок от остатков предыдущего приема пищи).
4. Есть часто, но маленькими порциями (встаём из-за стола с чувством легкого недоедания - так желудок постепенно будет уменьшаться в размере и со временем будет «просить» всё меньше).
5. Перерыв между трапезами 2-3 ч.
6. Во время еды пить, но не сильно много! Пить обильно рекомендуется примерно через час.
7. Есть после 18! Но за 2-3 ч до сна.
8. Добавить в рацион больше овощей, ягод, фруктов (но сократить потребление сладкого и мучного и лучше вообще исключить). Каждый день съедать хотя бы 1 яблоко - очищает организм от токсинов и ядов.
9. Есть за 1-2 ч до тренировки (хорошо,если это будут легкоусваиваемые углеводы - каши - они дают ЭНЕРГИЮ, которая так необходима во время тренировки).
10. После тренировки есть лучше через полчаса, а сразу после можно выпить протеин.
11. Употреблять животный белок (в обед,ужин). Белое мясо птицы. Морепродукты: рыба слабосоленая (но не жаренная и копченая), икра. Яйца перепелинные (лучше выпивать их сырыми,или хотя бы варить «в смятку»). Мясо свинины и телятины нежелательны, так как они очень жирные.
12. Употреблять растительный белок. Фасоль, горох, бобы, ОРЕХИ (самый полезный - кедр, далее - грецкий,миндаль…).
13. Употреблять жиры - особенно в зимнее время (они дают выносливость и работоспособность). Молочные продукты (лучше,если они деревенские). Растительное масло (самое полезное - ЛЬНЯНОЕ (ОМЕГА 3), а так же горчичное, конопляное, кунжутное, кедровое, кукурузное, соевое, оливковое, растительное (НЕрафинированное). Добавлять это масло в салаты, вместо майонеза. Хранить масло в холодильнике НЕ желательно (кроме льняного).
14. Употреблять углеводы. Крупы, картофель, хлебобулочные изделия (чем светлее хлеб, тем менее он полезен, и тем более он способствует ожирению; самый полезный - батон горчичный), макаронные изделия (из твёрдых сортов пшеницы), какао, цикорий, халва, козинаки (особенно из кунжута).
15. Нежелательно есть 1-ое и 2-ое блюдо подряд.
16. Есть варенную, тушеную, пареную пищу. Там больше сохраняется полезность.
17. Выпивать за сутки 1,5-2 л воды (лучше фильтрованной).
18. Свести к минимуму употребление чая и кофе (минусы: не дают усваиваться белку, «сажают» зрение и сердце, желтеют зубы). Заменить эти напитки: натуральным какао, цикорием (похож на кофе,но в 100 раз полезнее), кампотом, киселем, натуральным соком с мякотью.
19. При простуде, ОРЗ, ОРВИ есть фрукты с витамином С. Черная смородина, киви, цитрусовые (поменьше тяжелой пищи, белка). МНОГО ПИТЬ (каждые пол часа теплый напиток - быстрее выздоровите). Для иммунитета: эхинацея, барсучий жир в капсулах, бальзам ПРОМУЦЕТ. НЕ пить антибиотики без необходимости (ослабевает иммунитет, дисфункция желудка и кишечника).
20. Не есть испорченные продукты (особенно рыбу и грибы).
21. Не есть и не пить (особенно горячее) из одноразовой пластмассовой посуды - выделяет яды.
22. По возможности не сочетать белки с множеством простых углеводов: мясо и хлеб, пельмени...
23. Для быстрого восстановления организма после нагрузок рекомендуется употреблять:
- витамины (MgB6, триавит, аскорутин, поливитаплекс ,аскорбин. к-та)
- «спортивный эликсир»(повышает работоспособность, на основе льняного масла),
- Талкан (зёрна ячменя) (вместо завтрака: чай, талкан, молоко, мёд)
- продукты пчеловодства (мёд гречишный, луговой, подсолнечниковый, пустырниковый, каштановый…- не добавлять в кипяток, теряет все полезные свойства), пчелиная пыльца (не есть перед сном), перга, апиток, апифитотонус, тополёк, ...
- спортамин (повышение работоспособности, выносливости).
- антиоксиданты (замедляют процесс старения): морская рыба - лосось, сёмга, осётр; орехи - грецкие, миндаль; авокадо, цитрусовые, фенхель, зеленые оливки (не маслины!), все ягоды, сухофрукты, киви, чеснок и лук…
24. Свести к минимуму,а лучше исключить, кондитерские изделия (мучное (особенно пряники), выпечки, сгущенка, конфеты - всё это МЁРТВЫЕ углеводы). Если потянуло на сладкое - съешьте фрукт.
25. Самые вредные продукты: колбаса, майонез, кетчуп и все виды соусов, любая газировка, чипсы и сухарики, фаст-фуд, спиртные напитки, бутерброды, конфеты и шоколад (кроме горького), мороженое.