• Юбилей Н.К. Шаповалова
    НОВОЕ 12 сентября 2016

    Юбилей Н.К. Шаповалова

       Нынешний сентябрь выдался богатым на юбилейные даты больших друзей нашей редакции и самых активных авторов, известных широкому кругу специалистов свеклосахарной отрасли. Мы хотим немного рассказать об их профессиональной деятельности, поблагодарить за преданность своему делу и пожелать дальнейших успехов на этом сложном, но благородном поприще.
       4 сентября 1946 г. в селе Пены Беловского района Курской области в семье крестьянина Константина Шаповалова родился сын Николай. Любовь к земле передалась ему с молоком матери.
       Окончив школу, он поступил в Курский сельскохозяйственный институт на факультет защиты растений. С  1967 г. он работает в колхозах и совхозах Курской и Белгородской областей, Краснодарского края и накапливает бесценный производственный опыт. Его знаниями и понимание специцики сельскохозяйственного производства не остается незамеченным и в 1972 г. Николая Константиновича переводят на работу в Управление сельского хозяйства Белгородского облисполкома, где он занимает сначала должность агронома по химизации, а впоследствии – главного агронома.
       За годы работы в Белгородском районе Н.К. Шаповалов состоялся как грамотный специалист, в этот же период проявились и черты будущего ученого. По инициативе Николая Константиновича в производство были внедрены научные рекомендации. Благодаря его настойчивости начали проводить поверхностную обработку почвы под озимые культуры. Если в конце 60-х – начале 70-х годов в среднем по району приходилось пересевать озимые на площади 10–12 тысяч гектаров, что составляло 35–40 %, то с 1976 г. и по настоящее время пересев проводят только на 1–2 % посевной площади.
       Н.К. Шаповалов разработал агротехнический паспорт возделывания сахарной свеклы в механизированных звеньях района, которым впоследствии пользовались все свекловоды области. Совершенствование технологии возделывания этой культуры и эффективные способы борьбы с сорняками стали основной целью его научно-исследовательской работы. В 1986 г. без отрыва от производства на основании исследований и внедрения передовых приемов свекловодов Белгородского района он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Значение гербицидов при индустриальной технологии возделывания сахарной свеклы в условиях лесостепи ЦЧЗ». Материалы исследований вошли в систему земледелия Белгородской области.
       Учитывая большой опыт работы Н.К. Шаповалова, руководство области направляло его на работу в партийные и профсоюзные организации, но любовь к земле и науке оказалась сильнее, и в 1988 г. он перешел на работу в ЦЧФ ВИУА им. Д.Н. Прянишникова в лабораторию комплексного применения средств химизации. Работая в институте, Николай Константинович постоянно поддерживал связь с производственниками, внедрял научные разработки по технологиям возделывания сахарной свеклы и озимой пшеницы.
       В 1990 г. его вновь приглашают на административную работу – возглавить отдел по интенсификации производства и переработки продукции растениеводства Агропромсоюза, в 1992 г. назначают начальником консультативной экспертно-инспекционной службы в отраслях растениеводства Управления сельского хозяйства администрации Белгородской области, после реорганизации которого он становится начальником областной Государственной агротехнической инспекции Комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Белгородской области.
       В 1996 г. Николай Константинович переходит во вновь созданный Белгородский НИИСХ на должность заведующего лабораторией защиты растений. В 2004 г. успешно защищает докторскую диссертацию по теме «Оптимизация системы основной обработки почвы и средств химизации в севообороте Центрально-Черноземной зоны». Основные научные разработки Н.К. Шаповалова включены в рекомендации, технологии, нормативно-справочные издания, детально изложены в публикациях, осваиваются в земледелии.
       В настоящее время Н.К. Шаповалов работает ведущим сотрудником лаборатории защиты растений ФГБНУ «Белгородский НИИСХ». Николай Константинович разрабатывает научно-исследовательские и технические решения по наиболее сложным проблемам. Обосновывает направления новых исследований и методы их выполнения, координирует деятельность соискателей, обобщает полученные результаты, определяет сферу применения результатов научных исследований и организует их практическую реализацию. Накопленный опыт и знания ученого и практика находят широкое применение в работе по усовершенствованию интегрированной системы защиты растений, систем обработки почвы и удобрений, в подготовке молодых ученых и специалистов сельскохозяйственного производства Белгородской области.
       Н.К. Шаповалов опубликовал более 120 печатных работ, в том числе в ведущих журналах: «Земледелие», «Сахарная свекла», «Достижения науки и техники АПК», «Защита растений».
       Общительный характер и живой отклик на все, что окружает Николая Константиновича, снискали доброе отношение коллег и друзей. Неслучайно о является председателем Совета ветеранов труда института. О нем тепло отзываются и молодое поколение ученых. Несмотря на внешнюю сдержанность, он готов активно участвовать не только в научных конференциях и совещаниях, но и в культурно-массовых мероприятиях.
       Многие специалисты и ученые ЦЧР и ближнего зарубежья, коллеги и сотрудники журнала «Сахарная свекла» признают высокий профессионализм, дружелюбие и надежность Николая Константиновича, от всей души поздравляют его с юбилеем и желают этому замечательному человеку и его семье здоровья, счастья и долгих лет жизни.

    ШАПОВАЛОВ Н.К., ИП