-
СЛОВАРЬ 30 июля 2013
Численность среднего класса в России превысила докризисные показатели
Центр стратегических исследований (ЦСИ) компании РОСГОССТРАХ провел очередную оценку численности среднего класса в России. Оценка была проведена на основании анализа рынков недвижимости, автотранспорта, туристических услуг и др. Потребление товаров и услуг различных ценовых категорий с использованием ряда расчетных зависимостей позволяет оценить распределение населения России по уровню доходов.
Считается, что средний класс – это социальная группа людей, имеющая устойчивые доходы, способная удовлетворить широкий круг своих материальных и социальных потребностей. В развитых странах она составляет большинство населения, в развивающихся государствах ее доля может быть невелика. «К среднему классу, принято относить людей, имеющих высокий уровень образования (квалификации), и занимающих в обществе промежуточное положение: между «богатыми» и «бедными» - комментирует руководитель Центра стратегических исследований компании РОСГОССТРАХ Алексей Зубец. – Мы считаем, что существует набор знаковых товаров и услуг, доступ к которым определяет принадлежность той или иной семьи к среднему классу. В него входят: собственное жилье, оборудованное современной мебелью и бытовой техникой, новый российский автомобиль или нестарая иномарка, платные медицинские и образовательные услуги, отдых за границей или на российских курортах».
«По нашим оценкам, нижним имущественным порогом, позволяющим отнести семью к среднему классу, сегодня является доход в размере 50 тыс. долл. в год на семью (46,3 тыс. руб. на члена семьи в месяц). Верхней границей среднего класса по нашей оценке является доход в 300 тыс. долл. в год на семью (277,8 тыс. руб. на члена семьи в месяц)», – отмечает Алексей Зубец.
Расчеты показывают, что в 2012 году доход более 50 тыс. долл. имели 8,2 млн. семей, или 15,6% населения страны. Более 300 тыс. долл. за год получили 274 тыс. семей, или 0,5% населения России.
Динамика численности среднего класса показывает, что последствия экономического кризиса 2008-2010 гг. в России в основном преодолены. В 2012 г. численность среднего класса намного превысила докризисный показатель 2008 года. С другой стороны, по данным исследования видно, что в 2012-2013 гг. рост среднего класса замедлился.