-
СЛОВАРЬ 18 мая 2013
Томат
Название помидор происходит от итальянского «pomo d'oro» — золотое яблоко. Самое древнее и правильное происхождение существовало у ацтеков — «томатль», французы трансформировали его в «tomate» .
Польза плодов томата колоссальная для человеческого организма. Свежие помидоры содержат витамин С, белки, клетчатку и целый набор минеральных веществ, таких как: кальций, натрий, магний, железо, фосфор, йод. Красный или оранжевый цвет плоды томата имеют из-за высокого содержания в них каротина и ликопина. Ликопин самый мощный каротиноид — антиоксидант, присутствующий в крови человека.
Употребление в пищу свежих плодов томата и томатного сока благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, из-за высокого содержания в них железа и калия. Также помидоры способствуют снижению холестерина и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Плоды зрелого томата богаты серотонином, который способствует улучшению настроения.