-
СЛОВАРЬ 23 октября 2023
Шарафуга красная
Самый необычный из всех гибридов — шарафуга (или нектакотума) — в последнее время пользуется всё большей популярностью. Он отличается морозостойкостью, ранним плодоношением и необычным вкусом плодов.
Шарафуга — это гибрид трех культур: сливы, абрикоса и персика. Она соединила в себе многие их черты и свойства:
- от сливы достались шипы, да и плоды тоже имеют с ней большое сходство — и кожица, и мякоть;
- у абрикоса позаимствовала тип скелетных веток, цвет коры и форму фрукта;
- листья и специфический рельеф на косточках подтверждают родство с персиком;
- на вкус плодов повлияли все три использованные селекционером косточковые культуры.
Все предки этого экзотического гибрида теплолюбивы, но при этом шарафуга обладает неплохой устойчивостью к морозам. Видимо, это передалось гибридной культуре от сливы, поэтому сегодня шарафугу уже довольно часто можно встретить на российских дачах. Но надо признать, что этот фрукт пока не получил широкого распространения, хотя популярность гибридной культуры с плодами оригинального вкуса среди садоводов растет.
Шарафуга - это штамбовое средней раскидистости дерево с не слишком густой кроной полуовальной формы. Листья шарафуги темно-зеленого цвета, ланцетовидные по форме, с загнутыми внутрь краями. На ветвях есть редкие шипы. Корневая система этого дерева относится к стержневому типу.
Плоды шарафуги достигают 6–8 см в диаметре, форма у них овальная, кожица гладкая и не очень плотная. Окраска у разных сортов может быть как фиолетовой, так и оранжевой. Мякоть плодов сочная, сладкого вкуса с приятной кислинкой. Косточка не такая рельефная, как у персика, отделяется от мякоти легко.
Во вкусе плодов шарафуги чувствуются сливовые и абрикосовые ноты. По мере созревания плода абрикосово-персиковая гамма начинает доминировать. Явственно ощущается персиковое послевкусие, а также абрикосовый аромат.
На техническом этапе созревания, когда во фруктах преобладает сливовый вкус, они уже сладкие, годятся для употребления в пищу. Вкус плодов очень приятный. Их можно есть свежими, а также консервировать на зиму.
Достоинства гибрида:
- высокая урожайность;
- раннее плодоношение;
- морозоустойчивость;
- хороший иммунитет и стойкость к болезням;
- самоопыляемость;
- долгое удерживание спелых плодов на ветвях;
- компактность кроны и корневища;
- хорошая лежкость и отличная транспортабельность плодов;
- длительный период активного плодоношения.
А если снимать часть урожая в стадии технической спелости, а остальные плоды позже, то они будут выглядеть как два разных вида фруктов.