Проекты зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборов. Экологические инженерные изыскания. Геологические изыскания для строительства. Геодезические работы. Проектирование водозаборов. Инженерные изыскания. Бурение скважин. Геодезические изыскания. Геологические изыскания. Экологические изыскания. Гидрометеорологические изыскания.. Белгород Золотые страницы
  • Проекты  зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборов
    СЛОВАРЬ 14 февраля 2018

    Проекты зон санитарной охраны (ЗСО) водозаборов

       При организации водозабора для технических или бытовых целей необходимо строго выдерживать определенные нормы, которые закреплены законодательными актами. Это сделано для обеспечения экологической безопасности и направлено на сохранение здоровья людей. Перед началом проведения работ должен быть составлен и утвержден проект зоны санитарной охраны.
       Компания "ИнжГидроСтрой" предлагает услуги разработки проекта зоны санитарной охраны (ЗСО) водозабора, который представляет собой комплексное мероприятие, итогом которого является сам проект ЗСО. Состоит проект из нескольких частей, в которых отражаются климатические особенности местности, техническое состояние скважин, гидрогеологические особенности участка. Кроме того, в проекте указывается перечень мероприятий, направленных на соблюдение режима санитарной зоны, и несколько приложений, таких как паспорт скважины, паспорт насосов и др.
       Проект зоны санитарной охраны водозабора должен учитывать климатические условия, особенности грунта, состояние скважин и многое другое. Он состоит из нескольких частей, связанных друг с другом. В проекте зоны санитарной охраны должны быть описаны меры безопасности для соблюдения режима санитарной зоны, приложены паспорта на скважины, насосы и другое оборудование.
       Одной из главных задач проекта зоны санитарной охраны является расчет трех поясов охраны:
       Первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.
       Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.
       В каждом из трех поясов ЗСО устанавливается специальный режим и определяется комплекс мероприятий, направленных на предупреждение ухудшения качества воды.
       Стоит отметить, что разработка проектов ЗСО осуществляется только для источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения. Для источников водоснабжения технического назначения установление зон санитарной охраны не требуется.
       Условия необходимости проекта ЗСО:
       - есть/планируется бурение артезианская скважина или водопровод питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения;
       - прокладка водопровода в новом здании;
       - планируется замена (части) системы водоснабжения;
       - когда нужно выбрать источник водоснабжения на этапе строительства.
       Все промышленные предприятия, детские сады, лагеря и муниципальные администрации, то есть организации, осуществляющие эксплуатацию артезианских скважин и имеющие лицензию на право пользования недрами с целью добычи /геологического изучения пресных подземных вод для питьевого, хозяйственно-бытового водоснабжения.
       Установленные проектом границы зон санитарной охраны согласовываются в органах Роспотребнадзора. Утвержденный проект зон санитарной охраны является правовой основой для установления (изменения, отмены) границ ЗСО как линий градостроительного регулирования территории.
       Установленные границы ЗСО действуют бессрочно и могут быть пересмотрены в случае возникших или предстоящих изменений эксплуатации источников водоснабжения (в т. ч. производительности водозаборов подземных вод) или местных санитарных условий. Проектирование и утверждение новых границ ЗСО должны производиться в том же порядке, что и первоначальных.

    ИНЖГИДРОСТРОЙ, ООО